MartinsgansAm 11. November feierten die Kinder der GS St. Nikola das Fest des Hl. Martin.

Nachdem sich die 1. und 2. Klassen zum Martinsspiel im Pausenhof versammelt hatten, zogen die Kinder im Anschluss daran mit ihren Laternen durch das Schulhaus.

"Ich geh' mit meiner Laterne..." schallte es dabei klangvoll durch die Gänge.

Zum Abschluss der Feier teilten die Kinder der 1. und 2. Klassen die gebackenen Martinsgänse mit den "Großen" aus den 3. und 4. Klassen.

Hl. Martin

KlaroballAuch in diesem Schuljahr besucht Frau Panse mit "Klaro" die GS St. Nikola.

Den Start machten die 2. Klassen. Die Schüler fanden heraus, dass ihr Körper im Gleichgewicht sein muss, wenn es ihm gut gehen soll. Das heißt nach einer Phase der Anstrengung muss auch eine Phase der Erholung folgen.

Praktisch ausprobieren konnten das die Kinder, indem sie erst verschiedene Übungen machten, bei denen sich ihr Körper anstrengen musste. Im Anschluss daran durfte jeder eine Massage mit dem Massageball genießen.

Klasse 2000

ÄpfelIm Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts besuchten die 2. Klassen vor den Herbstferien den Landshuter Wochenmarkt.

Nach einem ersten gemeinsamen Rundgang erkundeten die Schüler dann in Gruppen die verschiedenen Stände und waren ganz erstaunt über das vielfältige Angebot.

Außerdem durften die Kinder Obst einkaufen, aus dem in der Schule ein leckerer Obstsalat zubereitet wurde.

ErikaInsektenhotelsBefragung1

Befragung2Befragung3Blumen

Schülerversammlung

Am 9. Oktober fand die erste Schülerversammlung statt, die wie gewohnt mit dem Schullied eröffnet wurde.

Danach folgten die Begrüßung der Erstklasskinder und der Bericht aus der Klassensprecherversammlung. Themen waren u.a. die Einteilung der Nestschaukel und des Fußballfeldes, der neue Rollerparkplatz und das Problem mit der Zerstörung der Insektenhotels.

Anschließend gab es einen Rückblick über die Aktivitäten seit der letzten Schülerversammlung und die Nachrichten aus den einzelnen Klassen.

Zum Schluss wurden die Schüler geehrt, die in den vergangenen Schulwochen das gesündeste Pausenbrot dabei hatten. Natürlich durfte auch das Lied für die Geburtstagskinder der letzten Wochen nicht fehlen.

Boxen 1Auch in diesem Schuljahr öffneten Landshuter Sportvereine ihre Türen, damit die Kinder der GS St. Nikola verschiedene Sportarten ausprobieren konnten.

Zur Wahl standen u.a. Boxen, Karate, Leichtathletik und Badminton. Bei diesem "sportlichen" Vormittag hatten die Schüler viel Freude und für manches Kind stand fest: "Diesen Sport will ich unbedingt in meiner Freizeit machen!"

Vielen Dank an alle Mitglieder der Sportvereine, dass Sie sich Zeit genommen haben und die Schüler in eine Sportart "reinschnuppern" durften.

Böxen 2Boxen 3Boxen 4

Leichtaathletik 2Leichtathletik 3Leichtathletik1